世界动物卫生组织:气候变化致动物疾病传播范围扩大

世界动物卫生组织5月25日发布报告称,气候变暖会滋生新的动物疾病,气候变化正在扩大动物疾病的传播范围,并且可能进一步影响到人类自身的健康。
这份报告是在正在巴黎召开的第77届世界动物卫生大会上宣读的,会议为期6天,有来自30多个国际组织、170多个国家和地区的代表与会。
在对126个会员国家和地区的一项调查中,世界动物卫生组织发现,有71%的国家和地区对因气候变化所导致的动物疾病表示“严重关切”和“极度忧虑”,有58%的国家表示在其本土已经发现了至少一种与气候变化相关的动物疾病。
被报告的3种最常见的动物疾病为:蓝舌病(羊、马等病毒性疾病,类似口蹄疫,最早出现于南非,由蚊虫叮咬传播);裂谷热(一种牛、羊易患的传染病,可通过蚊子或被感染的肉类传染人类);西尼罗河病毒(通过蚊子传播感染鸟类、牲畜和人类的病毒,1999年在美国被首次发现)。
世界动物卫生组织总干事贝尔纳·瓦莱特在会议上称,越来越多的国家证实,在其本土新出现或者重新出现的动物疾病中至少有一种直接与气候变化相关。“这是一个不能忽视的现实,我们必须帮助世界各地的兽医服务部门改善条件,以应对这一问题”。他认为,人们应重视这一问题,并按国际准则建立有效机制防止疾病扩散。
(来源:科技日报 2009-05-27)