乌珠穆沁:古老草原部落如何“穿越”古今

乌珠穆沁是锡林郭勒草原上一个古老的蒙古族部落,族人保持着十分传统的生活方式,骑射、套马、摔跤是他们的日常游戏,牧马人是他们最景仰的职业。而当这片古老的草原不可避免地与现代都市文化发生碰撞时,乌珠穆沁人又将如何应对? 

 

骏马奔腾,套马的汉子身着蓝色蒙古袍,手执套马索紧随其后——这是乌珠穆沁草原上常见的一幕。乌珠穆沁是蒙古族的部落之一,根据他们自己的记忆和蒙古族历史记载,这支部落是数百年前从阿尔泰山游牧至锡林郭勒草原,古老的服饰、习俗、生活方式传承至今。摄影/钢特木尔 

牧马人的誓言

 

2005年冬天,我第一次深入乌珠穆沁草原,随达布希拉图和他哥哥去赶马。冬季的雪原上,达布希拉图穿着艳蓝色的蒙古袍,手持套马杆,像一位古代的勇士。他哥哥开越野车载着我,突然说让我下车,他要去帮弟弟一下,然后就驱车从另一个方向绕过马群,帮弟弟一起把马圈回来。我觉得乌珠穆沁人把自己活成了一个神话,一个在现代世界和古典生活之间来回穿越的神话。

乌珠穆沁是蒙古族的一个部落,和蒙古族的很多部落一样,分成两部,一东一西。