在地苏地下河上

广西拥有一条中国水量最大的地下河——地苏地下河,地下河之上生活的人们长久以来却一直都在与干旱缺水、贫困落后作斗争。成也地下河,败也地下河,当地人能否找到降伏这条地底巨龙的妙计良方呢? 

 

都安瑶族自治县东庙乡吞榜村
在喀斯特峰林谷地里,地下河把地层溶蚀得千疮百孔。人类的脚下密布着大大小小的孔道,流水常年川流不息,地球上从没有哪个地区,像喀斯特峰林峰丛区那样,地上与地下,通过流水,串联成一个整体。摄影/张宏 

 

都安瑶族自治县大兴乡九顿村
照片里的这个水潭下面,有两个深不见底的洞,水就是从洞里冒上来,注满这个潭,再溢流出去的。潭水有时很满,有时落下去好几米,水少时,河道也会干。一年四季,水都是从洞里往外冒的,所以夏天游泳时,人不怕被洞口吸走。有时潭水很浑,那是因为洞里冒出来的水是浑的,说明水源地正在下雨,有时候这里虽然下着雨,但是潭水却很清。这条小河就是地苏地下河系的一部分。摄影/张小宁 

盛夏的傍晚是广西河池市都安瑶族自治县大兴乡一天里的旖旎时光,当落日洒下柔软的余晖,镇子西边连绵不绝的石山在澄江源头的涌水处投下圆润的山影,召唤着人们走出房门、离开田地,来到这巨大的水潭边。最先到达的总是活蹦乱跳的孩子们,三三两两地从岸上鱼跃进入碧蓝色的河水中,嬉戏打闹。附近田里劳作的大人们或扛着锄头、或背着竹篓,来到水边,开始洗去一身的汗水和疲惫。几百平方米的水潭很快就被人群围住了,洗澡、洗衣服、洗菜,还有钓鱼的、端着啤酒畅饮的……一幅喧闹而安详的消夏图景。

说这是一个水潭,并不是很正确,虽然它真的只是一个水潭。其实这是一条河,名叫澄江。只是在这里你看不到正常的河的样子,因为看不到它的来处。它来无踪,去有影,源源不绝的碧水从地底下涌出,然后缓缓流淌向东南方,奔淌数十公里后,汇入远处的大河——红水河。但河水的来处在哪里呢?其实就在这水潭深处的地底下。