德国-埃斯勒本和维滕贝格的路德纪念建筑群

1996年,联台国教科文组纫努埃斯勒本和维滕贝格的路德纪念建筑群作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

埃斯勒本和维滕贝格的路德纪念建筑群,位于德国的埃斯勒本,距首都柏林西南约80千米。 马丁·路德是著名的宗教改革者,生于1483年。他出生9个月后,全家从埃斯勒本迁到曼斯菲尔德。1689年,马丁·路德的老家因火灾被烧毁了一部分,1693年重新建造。重建时,尽量保存了晚期哥特式风格的个中心部分。

维滕贝格城北部,耸立着大学附属教堂的高塔。教堂的大门板一直被当做黑板,传达大学的一些通知。1517年10月31日,马丁·路德在这里发表了著名论纲。马丁·路德和同道菲利浦梅兰希顿去世后,就安葬在教堂内的祭坛附近。

维滕贝格圣玛利亚教堂,是马丁·路德公开传教的地方。 阿乌右斯提诺修道院建于1505年。修道院撤销时,原建筑赠给了当时的副院长马丁·路德。马丁·路德去世后,这里被维滕贝格大学使用。1883年,原来的修道院继承了房产,将它起名为路德会馆,作为宗教改革历史博物馆。

离路德会馆不远的地方,是菲利浦·梅兰希顿博物馆。