德国-朗梅尔斯贝尔克矿山和古都戈斯拉尔

1992年,联合国教科文组织将朗梅尔斯贝尔克矿山和古都戈斯拉尔作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

朗梅尔斯贝尔克矿山和古都戈斯拉尔,位于德国中部的下萨克森州。 传说,朗梅尔斯贝尔克矿山是骑士拉姆的马于公元968年发现的。贵族把矿山开发工作交给了资本家,资本家将被称为富兰肯的工人带进矿山。工人居住的地方就叫富兰肯贝尔克。朗梅尔斯贝尔克矿山最初是露天开采,后来采用挖横向坑道作业的方式。这种作业方式的最大问题是坑道内的积水无法排出,为此,矿山先后修起长约1000米的排水沟和水井,巨型水车把地下水提到一定高度,再送入 排水沟。这是欧洲最击老的地下防灾设备。 1988年,朗梅尔斯贝尔克矿山因资源枯竭而关闭。

海因里希二世在朗梅尔斯贝尔克矿山附近建造的宫殿,是德国规模最大的宫殿建筑之一。宫殿的中心是帝国风格的两层小楼,一楼用来举行诸侯和帝国会议,二楼是皇帝厅。

古都戈斯拉尔仅有1平方千米。但这里有建筑学上重要的建筑物,如马克特教堂、工会会馆和设有5个尖顶拱门的市政厅等。