首次披露梁思成80年前川康古建调查

80年前,在抗战进行得如火如荼之时,梁思成、刘敦桢与他们的营造学社,正与日寇的炮火赛跑,深入四川拍摄、测绘古建筑。80年后,梁思成先生遗孀林洙女士,首次给我们展示了川康古建筑调查的3100多张照片,借助它们,营造学社历时最长、走访地方最多的调查,渐渐浮出水面。 

1939年8月27日,云南省昆明市南屏街,一大早,滇缅公路局门口就挤满了拖儿带女、背着行囊的旅客。抗战时期,昆明成了沦陷区学者、学生、商贾的避难所,人潮涌动。7点半,两位文质彬彬的男子,买了两张昆明到重庆的车票,他们是哲学家金岳霖与建筑学家刘敦桢。一会儿,林徽因来了,拎着几提点心给他俩送行。9点,汽车缓缓驶出车站,经拓东路检查站离开昆明。

 

1940年1月18日,完成了川康中西部考察的梁思成等人,来到了今重庆大足区境内的佛湾考察摩崖造像。晚唐时一个叫韦君靖的地方军阀,在战乱中杀人众多,为求佛祖佑护,他率先在北山开凿了千手观音和毗沙门天王造像。其军中大小将领纷纷效仿,出资开凿佛像。两宋时期,北山开窟造像一直兴盛不衰,将宋代的石刻艺术推向巅峰。北山摩崖造像 建造时间:晚唐景福元年(892年) 地点:重庆大足区 

刘敦桢供职于营造学社,任文献部主任,著名建筑学家梁思成则出任法式部主任。卢沟桥事变后,北平城里的政府机构纷纷外迁,梁思成一家五口先是迁徙到湖南省长沙市,再迁至云南省昆明市龙头村。第二年,刘敦桢也从湖南省新宁县辗转到了云南省昆明市。梁、刘从此将古建筑调查的重心转移到中国西南,在完成了昆明周边的调查后,他们将视野投向四川。此前,除了偶有外国传教士前来探险,中国人还未对四川进行过系统的古建筑调查。