2023年国家黄淮麦区新品种核心展示示范观摩活动暨冬小麦品种试验培训班在郑州举办

近日,全国农技中心在河南郑州举办了2023年国家黄淮麦区新品种核心展示示范观摩活动暨冬小麦品种试验技术培训班。全国农技中心副主任刘信出席观摩活动并讲话,河南省委农办主任、省农业农村厅党组、厅长孙巍峰讲话并宣布活动开幕,郑州市政府副市长陈宏伟、荥阳市政府市长石玉出席活动并致辞,农业农村部小麦专家指导组顾问、河南农业大学教授郭天财宣布了参展品种田间鉴评结果。活动由全国农技中心首席专家王玉玺主持。

本次活动是深入实施种业振兴行动、夯实我国粮食安全种源根基的具体行动。旨在展示推介小麦品种创新成果,加速优良品种推广应用,服务农民选种和企业发展。

参加2023年国家黄淮小麦新品种核心展示和第六届黄淮麦区小麦新品种地展的新品种共441个,经专家田间现场鉴评,中麦578、中麦30、郑麦16、郑麦618、天益科麦10号、艾麦180、洛麦47、驻麦586、冠麦10号、百农4199、百农5819、华成865等51个品种田间综合表现突出,代表了黄淮麦区冬小麦品种选育的水平和发展方向。近期,专家组还将重点对品种产量、品质、抗性指标等进行鉴评,最终结果将在全国农作物品种展示评价信息平台发布推介,供种子企业、广大农户选择参考。

开幕式上,刘信在讲话中指出,品种展示评价是甄别品种优劣的“试金石”,是融通种业“创新攻关行动”和“企业扶优行动”的重要支点。近年来,在农业农村部种业管理司的指导下,全国农技中心与全国种子管理体系一道,不断强化品种展示评价工作,在全国认定了120个国家农作物品种展示评价基地,创立了“品种全国比”的工作理念,成功带动各地设立展示示范点1300多个,展示评价新品种近4万个次,服务广大农民科学选种用种,有力推动了品种更新换代。

培训班上,中国工程院院士、河南省农业科学院研究员许为钢等5位专家作了精彩的授课讲座。黄淮麦区有关省市种子管理事业工作机构负责人员,国家农作物品种审定委员会小麦专业委员会及小麦区试主持单位专家,相关种子企业单位代表等参加了活动及培训。

本次活动及培训采用线上线下相结合的方式,前期进行了精心策划宣传,活动当天线下参与观摩培训人数100余人,网络观看人数80多万人。