p农业农村部发布2023年农业植物新品种保护pp十大典型案例p

本网讯5月24日,农业农村部在第五届国家农作物品种审定委员会成立大会上发布了2023年农业植物新品种保护十大典型案例。本次发布的典型案例,是从近两年已结案的100余件植物新品种保护纠纷案件中,综合考虑案例的社会影响力、反映问题的代表性、法律适用的典型性、作物种类的多样性等因素,遴选出2023年农业植物新品种保护十大典型案例,包括司法保护案件4例、行政执法案件3例、品种复审案件3例。这是农业农村部自2018年以来第6次发布农业植物新品种保护典型案例。

这十大典型案例分别为:玉米“彩甜糯6号”亲本品种权侵权纠纷案,猕猴桃“杨氏金红1号”品种权侵权纠纷案,玉米“YA8201”品种权侵权纠纷案,玉米“强硕68”品种权无效行政纠纷案,水稻“美香占2号”品种权侵权行政执法案,辣椒“奥黛丽”品种权侵权行政执法案;柑橘“龙回红脐橙”品种权侵权行政执法案,西瓜“欣优美”驳回品种权申请复审案,玉米“南甜糯601”宣告品种权无效复审案,小麦“隆麦28”驳回品种权申请复审案。

本次发布的典型案例增加了行政保护案例的比例,突出了行政保护案例对种业管理部门和行政执法机关依法履职的示范作用,主要体现了三个特点。一是侵权处罚力度进一步加大。在辣椒“奥黛丽”品种权侵权行政执法案和水稻“美香占2号”品种权侵权行政执法案中,对侵权行为处以违法所得的近8倍或货值金额的6倍处罚;在玉米“YA8201”品种权侵权纠纷案中,对侵权人实施了惩罚性赔偿。二是品种保护链条进一步拓展。在玉米“彩甜糯6号”亲本品种权侵权纠纷案中,有效延伸品种权保护环节,为权利人提供了全链条保护;在玉米“强硕68”品种权无效行政纠纷案中,依法认定因委托制种交付繁殖材料并约定回购,不会导致新颖性丧失,有效保障了育种创新成果获得保护。三是执法实践针对性进一步增强。针对品种新颖性、特异性、一致性以及无性繁殖材料侵权认定、农民特权范围等常见法律适用问题,入选案例作出了具体解释,有助于解决侵权认定难、鉴定难问题,在实践工作中具有很强的代表性、示范性和指导性。