最新观测:三氟化氮应进温室气体“黑名单”

科学家发现,用来制造等离子电视的三氟化氮对全球气候变暖的“贡献”被大大低估,其在大气中的浓度至少是我们以前认为的四倍,其存储热量的能力是二氧化碳12000—20000倍。为了更好地控制其使用,科学家呼吁将三氟化氮(NF3)列入温室气体“黑名单”中,该研究成果发表在英国《自然》杂志10月24日的在线报道中。
在过去的10年中,三氟化氮一直作为活性氟离子的来源被用于等离子电视以及其他平板显示器工业。人们认为,在整个生产过程中,只有2%%的三氟化氮逃逸到大气中,它对全球气候变化的影响微乎其微。
加州大学斯克里普斯海洋研究所的雷·外斯研究团队从加州和澳大利亚塔斯马尼亚岛的两个沿海的清洁空气站取回了大气样本,他们使用气相色谱分析和质谱分析的组合系统监测样本中三氟化氮的浓度。他们发现,在过去的30年中,该气体在大气中的浓度已经上升了20倍,从0.02/万亿到0.454/万亿,最多的排放出现在北半球。这种气体在大气中的数量,在2006年探测的数据少于1200吨(而实际上是4500吨),现在已经上升到5400吨。三氟化氮拥有导致全球变暖的强大潜力,在大气中的寿命可长达740年之久。
由于三氟化氮是生产液晶电视显示器、半导体和太阳能电池板时所使用的一种化学物质,英国利兹大学的大气化学家皮尔斯·福斯特说,工业应该更好地“清洁”自己的行为,例如,用更为环保的方式生产的液晶显示屏取代等离子电视。英国气象办公室的大气科学家吉姆·海伍德说:“这个问题可能会自生自灭,但同时,我们可能应该将三氟化氮列入温室气体中。”
(来源:《科技日报》 2008-10-27)