龙祭一场穿越千载的神奇祭奠

在云南省弥勒县偏远的陶瓦村
聚居着彝族支系阿哲人
他们保留着一种古老的仪式—龙祭
龙祭既是春耕之前的祈雨
也是对生育繁衍的祈求
每年农历二月
本文摄影师和作者
都会如约来到陶瓦村采访拍摄龙祭
这样的行动已持续了十年他们的照片和文字
是对这种宗教仪式和这个彝族村寨的翔实记录 

 

撰文/李旭
云南省社会科学院研究员,擅长人类学田野考察,专注于人类即将消失文化现象的追踪记录。他是著名的茶马古道研究专家,不仅直接参与了茶马古道开创性考察和命名,还持之以恒进行了详细深入的探访和研究。自1983年迄今,他对中国各民族文化变迁状况作考察研究,尤其关注其婚姻家庭及生存现状,实地探访考察了中国56个民族并撰写了相关报告。 

 

龙山狩猎
聚居于红河哈尼族彝族自治州弥勒县的彝族支系阿哲人,每年农历二月初二都有举行龙祭的习俗,祈求风调雨顺、五谷丰登、人畜平安。图片展现的是龙山狩猎的场景。仪式中, 族人中的青壮年男人们裸身画脸,将自己装扮成为原始武士,上山重温古代狩猎的过程。他们先放出一只象征猎物的母鸡,然后众人围追将鸡宰杀,祭神后众人平分而食。 

 

龙树报信
在农历二月初一中午过后,村里的长老打鸡骨卦选出祭龙时献酒献饭等各项事务负责人—“龙头”。然后,他们用一种藤子将鸡卦骨捆在龙树上,给住在龙山上的公龙报信:此次祭祀将有多少人参祭,要请多少客。 

延续了三天的龙的祭典悄然结束,客人们纷纷离去,我们是最后一拨。连续十年来云南省弥勒县陶瓦村参加龙祭,我们离开时,村民们仍聚在村头,依依不舍地挽留我们,为我们送别。

农历的二月初二,龙星从正东方升起,是中华文化里“龙抬头”的日子。但生活在陶瓦村的彝族支系阿哲人,竟也在这一天举行龙祭仪式,这似乎显示了彝族与汉族文化的某种联系。