我国水稻广谱抗病基因研究取得进展

记者从华中农业大学获悉,李国田教授团队研究发现了一个新型水稻广谱抗病基因RBL12,大田实验结果证明,RBL12在田间稻瘟病害发生情况下可挽回约40%的产量损失。该成果于日前在国际学术期刊《自然》上在线发表。

稻瘟病被称为“水稻癌症”,是一种毁灭性的真菌病害,全球水稻每年因稻瘟病造成的产量损失达数千万吨。“而目前水稻广谱抗病品种有限,防控措施仍然以药物防治为主。”李国田说,培育广谱抗病水稻品种,是实现作物病害绿色防控的有效措施。

李国田研究团队历时10年通过对水稻类病斑突变体的研究,发现了磷脂代谢参与水稻抗病的作用机制,在理论突破的基础上,研究团队通过基因编辑技术研究发现了新型水稻广谱抗病基因RBL12。

“与传统抗病基因相比,RBL12能抗多种病原菌、具广谱性,该基因田间抗瘟表现优异。”李国田说,经初步测试,该基因在小麦抗锈病和抗纹枯病上也有显著效果。“下一步,我们将持续系统解析水稻抗病和生长的分子机制,研发具有育种价值的作物新种质资源。”

《自然》杂志审稿人认为,这项研究提出了一个新的储备资源利用策略,是一项有实践意义的重大发现,拥有巨大的应用潜力。