全球竞赛:中国的清洁能源技术将超越美国

在有效地利用能减少温室气体排放的清洁能源技术方面,中国可能会胜过美国,一个主要环保组织的负责人弗朗西斯•拜内克(Frances Beinecke)上周在麻省理工学院这样说道。

麻省理工《科技商评》10月13日报道 “我刚从中国回来,那儿对清洁能源技术领域的投资是巨大的,” 自然资源保护委员会(the Natural Resources Defense Council)主席拜内克说,“他们有一个国家可再生能源标准,一个国家能效标准,中国会建造更多的东西——更多煤、更多核能、更多可再生能源——他们对高效能源的投资会比世界上任何一个国家都多。”

考虑到中国的进步,拜内克表示,美国需要改变政策与之竞争。“一场全球竞赛正在上演,”她说,“我们要尽快采取行动,而最好的方式是通过明智的政策。我们既需要拉动市场,也需要通过监管推动公司。”

她的这篇发言是一项战略的一部分,以说服国会通过一项能源法案,也推动美国在今冬将于哥本哈根进行的国际气候变化协议制定中,发挥主导作用。自然资源保护委员会希望,有关气候变化的立法能在气候协商会议召开之前在国会得到通过,或者之后尽快得到通过。

今年5月,该项气候法案在众议院获得通过,但是由于国会的注意力转移到了医疗保健上,参议院在着手处理自己的法案上行动缓慢。“世界正在寻求美国的领导,” 拜内克说。

为了在国会支持能源法案,自然资源保护委员会与其他一些环保组织了,如地球之友(Friends of the Earth)及绿色和平组织(Greenpeace),他们反对国会的立法草案,认为那不足以控制温室气体。“这个立法不会是完美的,” 拜内克说,“但关键是把目标和时间表摆在那儿,对碳进行管制,并开始获取流入能源部门的资金,以创造一个不同的能源未来。仅仅是众议院的法案就能在美国创造约200万个工作岗位。”

近年来,中国增加了在清洁能源技术上的投资。根据总部设在伦敦的支持清洁技术发展的非营利性组织气候组织(The Climate Group)8月公布的报告,“在令人难以置信的短时间内,中国在开发一系列低碳技术并将其商业化的竞赛中,取得了领先地位。”该报告强调,中国计划在2011年生产50万辆电动汽车,并且,中国生产了世界上30%的太阳能电板,还是世界上风力发电的第四大国家。今年早些时候,来自英国汇丰银行的报告指出,中国的经济刺激计划在减少温室气体排放技术上投资了2210亿美元,是美国今年早些时候制定的经济刺激计划中此项投资的两倍。

但是,中国仍不是应对气候变化的模范。近年来,中国成为了世界上最大的温室气体排放者(尽管以人均计算美国仍然领先)。本月,一份来自国际能源署(International Energy Agency)的报告指出,中国的温室气体排放将会继续快速增长,如果没有新的、积极的气候政策,到2030年,这个数字将接近翻番。即使有这样的政策,预计未来几十年里,中国的排放仍将增长,尽管是以较慢的速度。

(来源:网易探索 2009-10-13)