评选中国国石大事记

1982年7月,地质学家田树谷先生在《地球》杂志上发表了《浅谈国石》一文,介绍了世界国石的情况并提出了中国是否也应该有自己的国石的问题。该文很快被一些媒体转载并引起读者的兴趣和讨论。至1990年,围绕这一问题,有不少研究者撰文发表观点,并推选了各自认为的国石,综合起来有钻石、蓝宝石、珍珠、绿松石、田黄石、雨花石、水晶和软玉。

世纪之交,随着中国经济的快速发展,宝玉石业也得到迅猛发展,于是关于国石的讨论再次掀起。1999年8月23日,由中国宝玉石协会发起,在北京西单山水宾馆召开了“中国国石学术研讨会”,并组织参选国石精品展。在这次大会上被提名推选的国石有10几种,最后经专家学者评估,依据历史性、文化性、经济性、艺术性、现实性及石质美等标准以无记名方式投票,推选出福建寿山石、浙江昌化鸡血石、新疆和田玉、浙田石、辽宁岫岩玉、河南独山玉6个石种为国石候选石。福建的寿山石以其优异的品质,名列榜首。