危地马拉-安提瓜危地马拉

1979年,联合国教科文组织将安提瓜危地马拉作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

安提瓜危地马拉,位于危地马拉南部的萨卡特佩克斯省,距首都危地马拉西南约40千米。安提瓜危地马拉因为屡遭地震毁坏而重建过8次。因此,城中大多数是低矮的建筑物,就连教堂也没有附属的高塔。

1527年,何鲁·提·阿尔巴特在阿瓜斯火山的山谷中,建造了有房屋和教堂的小城填,取了一个很长的名字:圣提亚哥·提·罗斯·卡巴列罗斯·提·危地马拉。它的遗址就是现在的西达特·比埃。1541年大地震,来自阿瓜斯火山的泥石流袭击了西达特·比埃。人们只得在距原城镇以北3000米、海拔1500米的地方重建家园,也就是现在的安提瓜危地马拉。

安提瓜危地马拉和墨西哥城一样,都曾是西班牙统治地区的军事中心。城中央广场曾经叫国王广场,周围并排竖立着象征圣界、俗界权力的建筑。广场北侧的建筑是市政厅。市政厅的拱门由巨大而结实的圆柱支撑。

安提瓜危地马拉早期的大教堂在1583年的地震中倒塌,重建时花费了大量的资金。1717年大地震后,居民还坚守在这里。但是,1773年的大地震再次给这座城市造成严重破坏,居民决定转移到新城市去。