摩洛哥-古都梅克内斯

1996年,联合国教科文组织将古都梅克内斯作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

古都梅克内斯,位于摩洛哥的梅克内斯,距首都拉巴特以东约130千米。梅克内斯的历史可以追溯到公元10世纪左右。公元11世纪中叶—14世纪前半叶,梅克内斯的军事地位进一步加强。公元17世纪中叶,菲拉利族统一了摩洛哥全境,建立阿拉维王朝。阿拉维王朝的第二代苏丹穆莱·伊斯马尔在梅克内斯定都,并对城市进行大规模的扩建,先后兴建了三重城墙、阿尔及尔居民区、清真寺、粮库、宫殿等建筑。

梅克内斯老城城墙长约40千米。哈迪姆广场在老城区中心,广场上有3座喷水泉。广场南边的凯旋门建于1732年,是北非最壮观、最美丽的凯旋门。城东北侧的杰迪德门,是梅克内斯最古老的城门之一。城北的贝尔旦城门,建于公元17世纪。弗米斯门是梅克内斯最有代表性的城门,左右各有两座带雉谍的塔楼。城门上,绿色的曲线花纹和黑色的阿拉伯文字装饰对比强烈。

老城区内有许多清真寺。梅克内斯大清真寺始建于公元12世纪,在公元14世纪改建。清真寺内有1座大门、11座小门和无数座拱门。著名的清真寺还有奈贾林清真寺、贝利马清真寺、阿·鲁阿清真寺。布·伊那尼亚宗教学校建于马林王朝时代,是北非著名的宗教学校。校园中央有喷水池,周围是一圈回廊和学生房间,是典型的宗教学校的结构。老城区南部是王宫地区,这里建有穆莱·伊斯马尔陵墓。这座陵墓包括穆莱·伊斯马尔墓和清真寺两个部分,清真寺壁龛上的镶嵌画是伊斯兰教艺术的杰作之一。