深化农业水价综合改革 推进现代化灌区建设

近日,水利部在云南省元谋县召开深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设现场会。会议指出,灌区高质量发展是实现农田水利现代化的首要任务,推进现代化灌区建设是实现灌区高质量发展的必由之路。

水利部党组、部长李国英表示,要把握水价形成机制、精准补贴机制、用水权交易机制等关键环节,分类别、分对象精准实施政策供给,逐步形成稳定的灌溉增效、用水付费、精准补贴、节水有利的农业水价政策体系。要坚持“两手发力”、多轮驱动,发挥政府和市场、中央和地方、国有资本和社会资本多方面作用,创新多元化投融资模式,拓宽现代化灌区建设资金筹措渠道。要坚持“先建机制,后建工程”,把灌区建设运维与推进农业水价综合改革统筹起来,充分调动社会资本、农民用水合作组织等用水主体参与灌区建设管理的积极性,推动政府和市场主体建立利益共享、风险共担的长期合作关系,加快建设数字孪生灌区,逐步实现农田灌溉自动化、灌溉方式高效化、用水计量精准化、灌区管理智能化。

会议组织实地考察了元谋大型灌区万亩节水灌溉示范片和甘塘片区、现场了解农户用水情况、民营企业参与现代化灌区建设情况、农民用水专业合作社参与灌区建设管护情况,以在线视频方式考察了云南省曲靖市陆良县恨虎坝中型灌区、红河州泸西县弥泸大型灌区、大理州宾川县灌区建设运行情况。会议公布了第一批深化农业水价综合改革推进现代化灌区建设试点灌区及试点县。