冰洞冰川上短暂的蓝色奇观——探寻冰川地区的冰洞景观

冰川是位出色的艺术家,它在冰雪世界中塑造了无数美景,相信每个人脑海的图片库中都有这样的照片存储:巨大的金字塔形角峰、蜿蜒流淌的山谷冰川、晶莹高大的冰塔、冰川末端生出的美丽小湖……但是对于冰洞景观,公众欣赏到的并不多,这不仅因为冰洞在冰川中是一个危险所在,更因为它们的形成和消亡受温度、径流等影响巨大,冰洞停留在冰川区域的时间比上述冰川景观更短暂,变化更剧烈。 

 

置身蓝色冰洞、望见珠穆朗玛,景致虽美但无法复制
你见过这个角度的珠穆朗玛峰吗?幽蓝的冰洞内,温润如玉的冰壁已经美得让人窒息,偏偏又在洞口望见地球上海拔最高、气势最雄伟的山峰。这张图片拍摄于2020年5月,拍摄地点是珠峰北坡中绒布冰川冰塔林区的一座冰洞。摄影师钻进洞内拍摄,一转头,发现蓝色的冰洞轮廓正好给珠峰作了一个“框景”。现在,这个画面已成,因为两年后这座冰洞已在冰川的消融中不复存在了。 

青藏高原有一种蓝叫“冰川蓝”,冰洞把这种蓝表现到极致

人类对自然中的蓝色似乎一直都有好感,喜欢湛蓝的天、向往蔚蓝的海。在,有一种景观是让人一见到就忍不出“哇”出声的,那就是蓝色的高原湖泊,大的如著名的纳木错、羊卓雍错,小的如繁星般散落在雪峰周围的冰川湖群,这些继承了天空蓝的湖泊总让人心生向往。

 

除了“湖泊蓝”,青藏高原还有一种“冰川蓝”,它会在光线合适的时候显现在冰川的冰墙——冰崖断面上,或是冰川裂缝中。冰川的蓝不似湖水蓝得那么直接热烈,它更像是中国传统色彩中纯度、饱和度不那么高的“碧落”或是“月白”之色,有些含蓄、带点神秘。