“十四五”全国新增建设用地压减约300万亩br按照每五年逐步递减趋势管控新增建设

6月25日,第三十三个全国“土地日”主场活动在江苏南京举行,围绕“节约集约用地严守耕地红线”这一主题解析土地政策、交流典型经验。此次活动发布了全国“三调”成果系列丛书以及新修订的工业项目建设用地控制指标,启动了2023年“最美自然守护者”学习宣传活动。

记者从活动上了解到,自然资源部在编制全国国土空间规划纲要,划定耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线,即“三区三线”划定等工作中,合理确定并严格控制新增建设用地规模,划定城镇开发边界,强化边界管控。“十四五”期间,全国新增建设用地规模将控制在2950万亩,比“十三五”期间压减约300万亩,此后按照每五年逐步递减的趋势,管控新增建设用地,倒逼节约集约用地,促进经济社会绿色转型发展。

近年来,落实最严格的耕地保护制度,在各方的共同努力下,耕地持续快速减少的势头得到了初步遏制。目前,耕地保护和粮食安全相关考核办法已经出台,对于突破耕地保护红线等耕地保护突出问题将实行“一票否决”。