澳大利亚-哺乳动物化石遗址

1994年,联合国教科文组织将澳大利亚哺乳动物化石遗址作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

澳大利亚哺乳动物化石遗址,位于澳大利亚的纳腊库特里和利伯兹里。其中,纳腊库特里的面积约3平方千米,利伯兹里的面积约100平方千米。1969年8月,考古学家在纳腊库特里附近的维克特利亚溶洞中,首先发现了比较完整的袋狮骨骼化石。后来,考古学家又在这里发现了几万块袋狮头骨和下颚骨化石,同时还发现了鸭嘴兽、针鼹和鸟类、爬虫类的骨骼化石。有的骨骼化石长达2米,至今仍保存在洞穴中。

考古学家在利伯兹里,发现了完整的袋狼化石。袋狼曾是澳大利亚最大的肉食类哺乳动物,1936年后绝种。另外,在这里还发现了蝙蝠、昆虫和一些植物的化石。

化石证明,现在的沙漠地带在5000年前曾经生长着郁郁葱葱的热带雨林,并且存在过巨大的淡水湖。从那以后,澳大利亚向赤道方向移动,气温逐渐上升,最终导致湖泊、泉水干涸。

利伯兹里正在修建自然遗产中心,预计将花费1.1亿澳元。中心建成后,将保存和展览从这里发掘出的各种化石。