欧美杜鹃美 源头在中国

在中国,对杜鹃花的认识和引种栽培可以追溯到2000多年前,但主要是针对映山红一类低海拔的种类,其中也形成了一些优良的栽培品种。但对杜鹃花的现代生物学研究则始于西方并认为它是温带起源的科属。16世纪开始,西方探险家进入我国西部、西南部及喜马拉雅山地区考察,采集了大量的杜鹃花标本、种子和苗木(在杜鹃花采集史上有重大影响的人有:福琼Robert Fortune,法勒Reginald Farrer,福雷斯特George Forrest,沃德Frank Kingdon-Ward,洛克Joseph F. Rock,威尔逊Ernest Henry Wilson等),其中仅福雷斯特就为英国爱丁堡皇家植物园引种了250种杜鹃花新种,至今这些种类多数还生长在爱丁堡植物园的Yonger园中。

 

在西方最早提及杜鹃花(Rhododendron)一词的人,是生活在公元初期的一位罗马自然学者——波林Pliny。法国人Parkinson 1629年在他的著作中第一次把杜鹃花作为植物园内的装饰种推荐给人们。