张兴旺出席联合国粮农组织第172届理事会

本网讯 当地时间4月24日,联合国粮农组织(FAO)理事会第172届会议在罗马开幕。农业农村部党组成员、副部长张兴旺率团出席会议,中国常驻联合国粮农机构代表处代表、大使广德福陪同参会。

本届理事会审议了《2022年至2025年中期计划》、《2024年至2025年工作计划和预算》、全球粮食安全挑战及驱动因素、大会第四十三届会议安排等22项重要议题。FAO现任总干事屈冬玉作为2023年总干事竞选唯一候选人,在本届理事会发表竞选演讲。49个FAO理事会成员国参加了会议,会期5天。

理事会上,张兴旺代表中方发言,高度赞赏屈冬玉总干事自2019年就任以来,特别是在全球面临诸多挑战背景下,围绕“四个更好”目标,有效加强全球粮农领域协作协同的工作和成绩,应对全球粮食危机,提出的“手拉手”行动计划、“数字千村”、“一国一品”、“绿色城市”等旗舰倡议,得到成员国充分肯定及积极参与。张兴旺表示中方未来将一如既往支持FAO及屈冬玉总干事工作,继续与FAO各成员国深化合作,助力实现联合国2030年可持续发展目标。

会议期间,张兴旺与屈冬玉举行工作会谈,就进一步深化中方与FAO务实合作交换意见。张兴旺还分别与意大利农业、粮食主权和林业部副部长路易吉·德拉莫,以及墨西哥、南非等多国常驻联合国粮农机构代表处大使就加强双边农业合作进行工作交流。