全国农技中心组织东北春播大豆高产技术培训

当前,东北地区大豆春播正从南向北逐渐展开。为深入推进实施大豆大面积单产提升行动,督促东北地区做好技术指导服务,确保大豆春播质量,为今年大豆丰产丰收搭好架子,近日,全国农技中心组织东北春播大豆高产技术网络培训,农业农村部大豆专家指导组成员、黑龙江省农业技术推广站副站长杨微研究员、内蒙古呼伦贝尔农科所大豆室主任孙宾成研究员以及黑龙江省植检植保站首席专家林正平研究员分别就东北大豆春播备耕、高产栽培、春季植保防控等内容做了专题讲座。内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江四省区各级农技人员及种植大户、家庭农场、合作社代表35万人次通过观看视频直播的方式参加培训。

此次培训是今年全国农技中心开展的大豆油料产能提升技术系列培训计划的第三期。授课专家针对东北四省区春季气温偏高,部分地区存在春涝和干旱风险等气象特征,围绕适宜茬口选择、适墒整地、良种选用、种子处理、适时播种、科学施肥除草、中耕化控、病虫害防治等环节进行了详细讲解,特别是针对前期如何提高出苗质量、促进苗全苗齐苗壮,后期防止早衰、抗倒伏、防止落花落荚等问题提出了具体的技术建议。

东北四省区各级农技人员积极组织收看直播,并广泛发动种植户踊跃参训。据培训直播间学员留言反馈,培训非常及时,内容契合实际,农技人员对于强化指导、做好服务的底气更足了,种植户对于把豆种好、提高单产的信心更强了,将有力促进东北大豆春播及春季田间管理工作。下一步,全国农技中心将密切关注东北地区气候变化情况,聚焦解决大豆单产提升目标,持续做好大豆生产技术会商和培训指导工作,及时制定发布技术指导意见,推动关键技术落实落地,为实现全年大豆单产提升目标提供坚强技术保障。