70年前用镜头写游记的“徐霞客”

相信孙明经这个名字对于电影摄影界的许多朋友来说,并不陌生。他是中国教育电影的开创者之一,曾任联合国教科文组织中国委员会委员;主编过我国最早的电影广播综合性学术杂志《电影与播音》月刊;1952年起在北京电影学院任教,为新中国培养了一大批优秀电影摄影师、著名导演……但是很多人也许并不知道,为了拍摄教育电影,孙明经不仅常常独自从事行程万里的实地拍摄活动,还参与了20世纪三四十年代我国爱国知识分子发起的数次科学考察活动。他在拍摄电影的同时,还拍摄了数量可观的地理、风光及民俗照片,被蔡元培先生称为是“拿摄影机写游记的今日徐霞客”。 

 

这是西北考察团从归绥到武川所乘的车。它刚刚参加了“百灵庙战役”,车身布满日军留下的弹洞。孙明经胸前佩带着“1937年暑期西北科学考察团”团徽。1937年7月7日摄。 

带着摄影机的徐霞客

孙明经1912年出生于南京,他的父亲孙熹圣和母亲隋心慈是20世纪初中国少有的会摆弄照相机的大学生,他们为自己的儿子取名经明,取意人生之中,凡经历过的事一定要明白其中的道理。上初中时他自己更名为明经,意为明白了道理就应该去做——明其理而经之。

 

1927至1934年孙明经就读于南京金陵大学,毕业后留校任教。30年代,我国引进美国教育电影用于教学,孙明经对其发生了浓厚兴趣;1934年,他开始自行摄制教育电影;次年,金陵大学理学院成立教育电影部,他经常受命前往全国各地拍摄,几年中先后完成纪录片《广东省》、《广西省》、《福建省》、《青岛风光》、《上海》、《景德镇》;科教片《漆器》、《竹器》、《印刷》、《防毒》、《酱油》等;同时拍了大量的照片。这些影片和照片从不同侧面反映了当时中国社会生活、地理资源以及工业发展等各方面的情况,蔡元培先生看了以后,非常高兴,称他开创了“用电影和照片纪录国情调查和地理调查的先河”,是“拿摄影机写游记的今日徐霞客”。