《西游记》从大漠古道上幻化而来(1)

《西游记》之于中国的意义,就如同《希腊神话故事》之于希腊。在这部伟大的名著中可以找到中国人的原始记忆。其实,我们耳熟能详的《西游记》中的取经故事的源头却是唐朝僧人玄奘西行印度取经经历,玄奘在这条世界上最艰险的路上经历了除海洋波涛以外的几乎所有自然气候和地质类型,面对了无数不能解释的自然现象,后来这些都幻化为神秘的传说,并最终百川归海地成就了《西游记》。一千三百多年后,我们循着玄奘的足迹走进西域,追溯《西游记》中取经故事的原型,让自然因素对神话故事的渗入过程慢慢地显现出来。 

 

这是目前国内最早的唐僧取经故事壁画之一,现存于甘肃安西榆林窟内。绘于西夏,早于明代小说《西游记》数百年。 

“十万八千里”有多远

公元644年的秋天,唐太宗李世民的案头呈上了一封信。

 

这封斑驳之中透出风尘的信是由骆驼商队从西域于阗(今新疆和田)捎来,是一位僧人写的,说他贞观元年(公元627年)为了探求佛法求取真经,违反了朝廷当时禁止百姓擅自西行的规定,从凉州(今甘肃武威)偷渡出关,沿丝绸之路西行印度,刻苦求学十几年,现已返回,只因驮经的大象溺死无法前行而停留在于阗,希望朝廷能赦免以往,准允回国……虽然李世民已经想不起来他曾驳回过一个年轻僧人出关西行的申请,但是他却被这位僧人万里取经的经历深深打动了,当即下令西域各地官员亲自迎送。僧人回到长安(今西安)的那天,受到了空前规模的欢迎,长安城万人空巷。这位僧人法名玄奘,也就是后来《西游记》里取经的唐僧的原型。