认识人地关系 建设和谐家园–我所隆重举行第四届公众科学日活动

2009年5月17日,阳光明媚,春风拂面,我所隆重举行了第四届公众科学日活动,活动的主题为:认识人地关系,建设和谐家园。

上午8时,公众科学日活动志愿团员在所文化广场举行了宣誓仪式。首先,于贵瑞副所长、研究生部陈力主任分别讲话,做了战前动员,于贵瑞副所长向科普志愿团授旗。科普志愿团胡莹团长代表志愿团全体成员宣誓,一定全力以赴、精神饱满、积极热情、完成活动的服务任务。
地理科学与资源研究所是国内最大、综合实力最强的地理科学研究机构,现已建设成为全民地理科学、资源科学、地球信息科学普及基地。在第四届公众科学日活动中,研究所充分挖掘自身的科普资源,开展了多种形式、系列的科普活动。
往届科学日活动中,“科普报告”都是活动中的重头戏,今年也不例外,能容纳300余人的报告厅内座无虚席。报告会上,邵雪梅研究员作了《树轮的秘密》、中国国家地理执行总编单之蔷作了《中国版图的四至点》精彩报告。邵雪梅研究员报告内容深入浅出,介绍了植物分布和环境的关系,树木怎样生长,认识树轮和树轮定年的应用,树木生长与环境之间的关系,并对全球变暖问题的进行了探讨。单之蔷执行总编的报告,介绍与分析评价了我国的地理位置以及优越性,通过认识我国辽阔的领土和优越的位置,激发公众爱国之情,兴国之志,以及保护祖国领土完整的神圣责任感。
“科研体验”、“科普展览、展播”等活动拉近了科学与公众的距离,使参观者可以身临其境的“触摸”科学。
在科研体验中,数字地球——地球信息科学的今天与未来 让社会受众了解什么是数字地球;如何将地球、地球上的活动及整个地球环境的变化装入电脑中,实现在网络上的传输,最大限度地为我们的工作、学习、生活、娱乐服务。生态哨兵网——生态系统观测研究网络向社会介绍了野外生态站;参观观测数据接收、处理及存储设备;认识大型工程扫描仪及绘图仪等。
在科普展览、展播中,组织了系列科普知识展版,通过自然地理篇、人文地理篇、生态环境篇、地理信息篇,使公众了解了地理、资源、生态、地球信息科学研究的基本内容和在国家建设中发挥的作用。“全球变化”科普主题展厅契合“节约能源资源、保护生态环境”,生动形象地为公众展示了全球变化以及节能减排等科普主题。学生们着迷的用显微镜观察树轮,饶有兴趣的使用节能减排计算器,引起他们对科学知识的极大兴趣。黄河古地图、古籍方志馆藏资料、中国国家地理杂志编辑部、博物杂志编辑部、中华遗产杂志编辑部等的开放和展示,内容丰富、形式新颖,给广大受众留下了深刻印象。
科考影像展播循环播放中国资源安全警示录、古气候探秘、土壤清洁工、穿越大峡谷、阿里地区科考见闻等内容,他们提出各种各样的问题,讲解员给以耐心细致的回答,解除了学生心中的疑惑,学生们在这里学到了书本中学不到的知识。
以展示陈述彭院士捐赠的图书为内容的“品图斋”吸引了众多受众的目光,大家对陈院士严谨的科研态度和献身祖国科学事业的崇高精神,以及作出的卓越贡献表示十分钦佩和敬仰。
下午,北京朝阳外国语学校、北京石油附中、101中学、北京上地实验学校在2602报告厅还举行了地理知识竞赛,展示了学生们热爱科学、勇于探索的风采。
公众科学日共接待社会公众与学生800余人。其中,团体组织的学生400余人,自发来参观的社会公众400余人。
为办好第四届所公众科学日的活动,我所成立了活动领导小组,认真策划了筹办方案、活动项目和计划,并组织了由研究生为主体的科普志愿团,负责对公众参观的路线引导、讲解与咨询服务,完成了开放日的各项活动。
公众科学日活动以增强全民科技意识、普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想为目标,内容通俗易懂、声像并茂的宣传与介绍了地理、资源、生态、地球信息科学科普知识,向公众展示了一个鲜活的科学世界让公众与学生走进科学、探索自然奥秘、关注全球变化、了解可持续发展,增进了社会公众对科学的理解;激发了社会公众热爱祖国、崇尚科学的热情,提高了保护环境、建设和谐家园的意识与责任。
(科技信息与学会部、所综合办公室、研究生部、研究生会)