科学家打造纤维自行车 具备钢铁般硬度

你能想象这辆白色的自行车是用尼龙制成的吗

  欧洲科学家日前发明出一种全新的生产工艺,能够利用尼龙这种纤维物质制造出跟钢铁一样坚固且非常轻便的自行车。

这套叫做“层加制造法”的工艺在某种程度上跟3D打印机的原理类似。尼龙、塑料或金属这样的原材料首先需要被磨成精细的粉末,随后在电脑设计程序的指引下,激光会将这些粉末熔化,让它们按照特定的形状一层一层地凝固,直到完成最后的定型。

据欧洲航空防务航天公司(EADS)介绍,利用这样的方法不仅可以制造出任何设计师想要的形状,而且成品比那些通过传统机械手段制作出来的要轻65%,对原材料的使用效率也大大提高。

目前,EADS公司的研究人员已经用尼龙纤维粉末制作出一辆自行车,它由6个利用“层加制造法”造出的不同部件组合而成,其硬度跟钢制自行车一样,非常结实。

据悉,EADS旗下的空中客车公司未来可能利用该工艺来研发轻型客机。而且,一些专家认为,这项发明说不定也能用于火箭或者宇宙空间站的建造。

(来源:中国日报 2011-03-10)