天涯海角觅幽兰

兰花被人们认为是最高等、最进化、最幽雅的植物类群,但同时它们也是最脆弱的。我国有兰花1200多种,分布在海南的有150多种,其中有一些是海南特有的。这些珍稀的美丽兰花,面临的威胁除了森林减少,还有就是人们的乱采滥挖。对兰花着迷的卢刚,用业余时间追踪、拍摄野生海南兰花已经有好几年了,他不光以独特的方式观察、研究和欣赏兰花,他更为海南兰花的处境而忧心忡忡。 

 

美花隔距兰是兰花中的强者,它能扎根在完全裸露的石壁上。平时其貌不扬,开花时却多彩灿烂,清香宜人,并且一穗花可以连续开放两个月。 

寻找美花兰

2001年元旦,我和好友4人正穿行在海南省坝王岭保护区的热带雨林里。沿着白沙县和昌江县交界的一条山脊前行,就可以到达海拔1390米的石峰。森林里的“路”,其实是保护区工作人员巡山时踩出来的若有若无的小径,幸好陡峭如鱼背的山脊为我们指明了方向,但无处不在的山蚂蝗却要我们分心去应付,常常是只顾留意脚上的蚂蝗而错过了头顶上的美景——那些附生在树干上的兰花。而我们此行的目的,正是要到石峰去寻找一种神秘的兰花:美花兰。

 

我与美花兰的初次接触是在两年前,那时我第一次去石峰,就被生长在山崖边的几丛兰花吸引住了,虽然它们还没开花,却独具兰韵,颇有空谷幽兰的意境。这是一种我以前没见过的兰花,据保护区的介绍,曾有专家鉴定是虎头兰。从坝王岭回来后,我查阅了一些资料,对专家的鉴定产生了怀疑,石峰上的兰花很可能是美花兰,一种在我国仅见于海南的稀有品种。于是我兴冲冲地赶到曾经就读的华南热带农业大学,想核实一下我的推断,结果却失望而归,图书馆有关海南兰花的资料实在太少,几本厚厚的兰花专著里,就是没有美花兰的照片。几本兰花画册中的照片大多出自云南,而同样有着丰富兰花资源的海南却鲜有提及。