天佑中华——有中医

中国古代自然哲学认为,世界是由木、火、土、金、水五种元素组成,它们统一有序又相互联系。世间百草皆有属性:寒热温凉,辛酸甘苦咸。四气五味,各有所司。人也是自然之子,有五脏六腑、七情六欲。以自然之物、自然之法,医自然之身。古朴的哲学思想滋养了神奇的中国医学。于是,五千年来,一根针,一把草,护佑了千千万万炎黄子孙。 

 

面对波光粼粼的湖水,“云手”、“抱球”、“金鸡独立”,在太极拳的世界里感受天地人的和谐统一。 

自然之物 治病良药

但凡中国人,很少不是在中医药的浸泡下长大的:春温风寒,喝板蓝根;秋燥咳嗽,饮枇杷露。冬至,炖当归牛肉汤;夏临,熬绿豆汤清火……为此,一位日本留学生在向他的同胞介绍中国时说:“中国人有许多生活智慧。”

 

用自然之物养生或治病的生活智慧,是中国人留传亘古的宝贵遗产。这就是至今仍让一些外国人以为是迷信、妖术的中医学。追溯中医学的历史可知,“世间百草皆入药”,是人类逐步认识自然和总结实践经验的产物。这在《史记》中可以找到证明:“神农氏尝百草,始有医药。”神农氏生活的时代大约是中国原始社会的农耕时代,虽然神农氏究竟是为了寻食还是寻药而尝百草这一点仍有疑问,但它都生动地说明中国传统医学是建立在对自然的认识基础上的。因此炎帝神农氏与黄帝、伏羲被后世共尊为中华医药始祖。