全国肉牛行业聚焦降本增效展开研讨

“目前的肉牛市场行情波动是畜牧产业全局变动的必然结果,肉牛从业者必须以降本增效为目标,实现养殖模式和生产方式的转变,重点考虑科学养殖和数智化管理在肉牛养殖中的重要性。”近日,在江西省高安市举行的第六届全国肉牛产业技术研讨会上,不少专家学者和业内人士对当前我国肉牛产业面临的挑战和应采取的措施达成了一致意见。

“百年未有之大变局下我国肉牛产业的出路”,由中国农业大学动物科技学院和全国肉牛产业技术研讨会组委会共同主办的本次活动瞄准这一时下热点话题,邀请农业农村部、江西省人民政府等政府部门相关负责人,院士、专家,以及来自加拿大、巴西、爱尔兰等国科研机构、肉牛企业的相关人士,就肉牛产业发展战略、提高肉牛饲料转化效率、母牛和育肥牛养殖管理等8个主题进行了研讨交流。

“肉牛存栏和能繁母牛存栏均有所回升,肉牛出栏和肉牛产量均略增,但肉牛养殖收益同比有所下降。”中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员王明利分析,当前我国肉牛产业主要存在饲草成本高涨和产品价格回落双重压力、国际市场影响复杂多变、生产效率总体不高、母牛生产稳定发展的基础不稳等突出问题。

目前,国家层面正在实施粮改饲政策和肉牛肉羊增量提质五年行动,粮改饲普遍得到养殖户认可,实践证明可以有效提升农户收入。王明利认为,今后肉牛产业需要进一步转变养殖理念,重视优质牧草的突出作用,全面推进健康养殖,实现种草养畜、种养结合、农牧循环,构建符合中国国情的肉牛品种体系。

牛肉好不好,最终还是消费者说了算。本次论坛邀请到爱尔兰农业和食品发展部研究人员就澳大利亚肉牛感官评价做了交流。澳大利亚肉类标准系统(MSA)作为一个由消费者满意度为驱动的牛肉食用品质评估体系,能帮助消费者更好地了解所购买牛肉的质量特征,并能基于个人需求买到对应产品。专家建议我国在肉牛胴体及肉品质量调控与分级等方面引入国际理念的同时,结合自身需求,发展和建立既能指导屠宰加工全产业链,又能符合消费需求有效供给的肉牛分级标准。

对于高安市来说,此次研讨会既是一次肉牛产业交流学习的平台,又是对外展示高安肉牛产业发展成果的机会。截至2022年,高安肉牛存栏11.93万头,其中母牛存栏6.26万头,肉牛出栏6.65万头,存栏50头以上的规模养殖户超过200户、能繁母牛存栏20头以上的养殖户超过300户。同时,高安市2022年完成肉牛改良3.5万头,人工种植牧草3.4万亩。

“如今,高安肉牛改良体系初步建成,规模养牛场(户)大批涌现,市场流通高度活跃,人工种草初具规模,屠宰加工进入加快发展阶段,肉牛产业正在朝着高质量发展的方向迈进。”高安市人民政府相关负责人表示。