什么是火山?

火山是剧烈的地壳变动。地球内部的炽热岩浆,具有极大的活动性。它有时侵入岩层,有时猛烈地喷出地表。这些统称火山活动。地球内部的岩浆,是从地壳比较脆弱的部分喷出地表的。因此,火山又常是与褶皱、断裂联系在一起的自然现象。
火山爆发带来的危害是极大的。每当火山爆发时,烟雾直向高空腾起,再向四周弥散开来,遮满了天空,连太阳也显得黯然无光。从火山口倾泻下来的熔岩流,往往淹没土地,摧毁房屋,造成严重的人员伤亡和财产损失。成百万吨火山灰积满地面,灰白疏松,到处一片荒凉。
现代科学研究表明,火山爆发所释发出的大量气体,不仅能使人窒息死亡,而且还会破坏臭氧层,这是当今对人类的严重威胁之一。火山爆发也会带来许多好的后果,比如火山地区有的土地肥沃,有的还能发现许多有用的矿藏,如黄金、白银、铜、金刚石等。
地球上有以下几个火山带:环太平洋火山带,分布着300多座活火山,约占全球总数的60%;
亚欧南部火山带,有10余座活火山;东非裂谷带等。各大洋还有海底火山。