和田问玉

在北京的古玩市场,你随便走进一家古玩店,很少没有玉的。有人说,中国与其他国家的史前史比较,最独特的是中国在新旧石器与青铜时代之间有一个玉器时代。玉在中国是一个绵延了数千年的文化现象。然而要说玉,不能不说新疆的“和田玉”,和田玉不仅是玉之极品,也是最早将新疆和内地之间联系起来的桥梁和纽带。最早奔波于“丝绸之路”上的驼队,驮着的不是丝绸,而是和田玉。 

 

和田巴扎上的玉石市场总是很红火,有摆个地摊什么石头都卖的;也有捏着玉石追着人兜售的:还有转了半天看好买主才将宝贝从兜里掏出来的⋯⋯ 

当车轮翻卷过数日的黄沙与戈壁之后,我在一个夕阳如血的黄昏来到了玉门关。两千多年的风沙磨去了它昔日的雄姿,只剩几截残断的城墙和一个小小的方形城盘,静静地固守着这一片偌大的疆土⋯⋯

玉门关地名出现在汉代,那时,有一种来自昆仑山下的奇石,迷醉了历朝历代的王公贵族,汉武帝也是其中之一。而那时丝绸之路已非常繁荣,这种奇石成了重要的贸易商品,于是汉武帝便在其进入中原的必经之地设关口派都尉把守,并将此关以玉命名,称之为玉门关。