鲜为人知的“岩居部落”

我刊曾在1999年第7期报道过以洞穴为家的穴居部落,在我国还有许多类似的完全依自然环境筑居生息的现象。本期报道的是一个以岩为家、繁衍生息了近4个世纪的神奇部落;这也是中国迄今为止在原始森林中发现的一处规模最大、历史最悠久的岩居聚集地。他们为何居住在这里?真的过着原始、落后的生活吗?雷文彬的寻访,为我们讲述了岩居人的故事。 

 

 

硕大的岩石下,呈“一”字形排列的岩居如睡梦中的“婴儿”,在岩石“母亲”的呵护下备显温馨、甜蜜。 

 

这是三元岩居通往山外的惟一的路。它绕过一座座大山,拐了99道弯,才能感受到外面的气息。 

在中国西部川黔渝交界处的福宝国家森林公园中心地带,近年,一处奇特的人文景观引起了世人的关注,那就是在原始森林的高山岩石下,以岩为家,过着“世外桃源”般生活的岩居部落。

岩居部落位于四川泸州市合江县天堂坝乡境内。天堂坝乡含4个村,其中面积最大的是互爱村,有88平方公里。由于它位居福宝国家森林公园中心地带,保存完好的原始密林中河溪纵横、流泉飞瀑、禽兽出没、怪石林立。互爱村的村民们就是在这样的环境中,安居于高山岩石下,过着融入大自然的生活。