小麦市场呈现购销两旺良好局面 各地加强管理保秋粮丰收

国家粮食和物资储备局消息,截至目前,主产区各类粮食企业累计收购小麦超3800万吨,完成预计旺季收购量六成左右。近期,小麦收购进入集中上量阶段,日均收购量处于近年来较高水平,面粉加工、饲料、储备等企业抢抓粮源,贸易企业积极采购、增建库存,进一步激发市场活力;农民择机择价售粮,小麦市场呈现购销两旺的良好局面。

全国秋粮长势总体正常 加强管理保丰收

秋粮是全年粮食生产的大头。农业农村部最新发布,预计秋粮播种面积超过13亿亩,当前秋粮作物长势总体正常。眼下,各地正在加快提升农作物田间管理水平,为各项农作物高产丰收打下坚实基础。

眼下,安徽的3700多万亩水稻正陆续进入分蘖中期。全省超过17000名科技特派员下沉一线,全力推广绿色防控、绿色增产关键技术措施,高质量推进水稻夏管。

眼下,黑龙江的水稻进入生长关键期,为实现绿色种植,富锦市把发展智慧农业作为现代农业的重要抓手,记者在长安镇新立村看到,中国农资APP软件通过大数据、“云计算”、物联网、北斗导航等观测体系,实现了对水稻墒情、苗情、病虫害等多方面的实时监测,为水稻生长精准化管理提供数据支撑。

在陕西定边县万亩玉米绿色高质高效发展示范项目基地,由大数据、田间气象站、智能水肥一体化等技术设备组成的“数智化管理系统”正24小时不间断地对玉米墒情、苗情、长势等情况实时监测。

而在山东高唐县,今年当地首次采用了鲜食玉米与花生带状复合种植的新模式,在确保玉米不减产的基础上增收一季花生,同时充分利用秸秆加工成优质饲料。