中国人可以到中低纬地区 拍极光了

星空摄影师戴建峰创造了一个月内在我国新疆、黑龙江等不同地区多次目击、拍摄极光的纪录。同时,他在国内首次拍摄到的稳定极光红弧(SAR),也成为科研的珍贵资料。正是在强地磁暴的加持下,高纬度地区的极光卵不断膨胀扩张,让中国、捷克、澳大利亚等中低纬度地区的人们也能一睹“欧若拉”(极光)女神的风采。在未来的一两年内,随着太阳活动周期进入顶峰,我们或许也将有更多机会在国内或其他中低纬地区国家欣赏、拍摄到绚丽的极光…… 

 

2023年4月24日凌晨4:24,摄影师在新疆克拉玛依市乌尔禾区拍摄到了极光和稳定极光红弧(SAR)。在图片中,最上方那一弯呈弧形的红色部分,是稳定极光红弧(SAR)。在SAR下方,颜色更亮、更红的部分,是极光。我国虽然在历史典籍中也有关于极光的记载(对于一些记载是否属于极光,也有争议),但真正能用相机记录极光的可靠事件,还是屈指可数的。因为极光转瞬即逝,发光也较微弱,在我国出现又是极小概率的事情,一般人要不没有特别留意,要不看到了也不知道是极光,或者即使知道是极光,也不一定能及时拍摄下来。 

偶然看到的空间天气预报,让我意外捕捉到了新疆上空的极光

今年4月23日晚11:30,我正在新疆克拉玛依市的玛纳斯盐湖拍摄金星伴月。当时无意中打开手机,看到一条空间天气预报:受日冕物质抛射影响,地球可能发生G2甚至G3级大地磁暴。

 

日冕物质抛射(Coronal Mass Ejection,缩写CME),是指从太阳日冕层中抛射出大量的磁化物质(等离子体),这些高速带电离子两三天就可到达地球,进而产生地磁扰动和地磁暴,由此也会在高纬度地区产生肉眼可见的极光。