大凉山的毕摩故事

四川美姑县是著名的“毕摩之乡”,这里有7个毕摩派别,200余种宗教仪式。在这块彝族人占总人口98%的土地上,近8000名毕摩依然活跃在大凉山中,虽然这里毕术保存完好,但变化也不可避免。 

 

2006年12月,在美姑县巴普乡塔千村,大毕摩曲比普合(右)带领毕徒在送灵仪式中为亡者招魂。大凉山海拔3000米左右,夏天清凉,冬天时常万里雪飘。由于送灵仪式往往在农闲的冬天举行,而毕摩的职业带有为民众服务的特质,因此毕摩应邀作毕时必须风雨无阻,非常辛苦。 

 

美姑县位于四川省西南部,地处大凉山腹心地带,其周围被马边、雷波、布拖、昭觉、越西、甘洛、峨边等地所围绕,境内地形破碎,除黄茅埂、大风顶等地分布有高山台地外,大部分地方都是中山切割坡地。作为彝族毕摩文化的发源地,千百年来, 毕摩文化在这里世代传承,成为毕摩文化保存得最为完整的地区,故有“不到美姑不算到凉山”的说法。 

做生意的毕摩

当我和曲比达戈商量出发时间的时候,他的衣兜里响起了流行的网络歌曲,“你是我的玫瑰、你是我的花……”。他掏出手机,弹开机盖,屏幕上赫然出现一个美女,他用彝语接听电话,我半句也听不懂,但能看出他似乎有一些麻烦。

 

41岁的曲比达戈是曲比家支第62代毕摩传人。7岁学毕,17岁出师,他已带出20余位毕徒,是美姑县毕摩文化研究中心特聘的20个毕摩专家之一。他除了能主持各类大型仪式外,还在自己家里办了彝文学校,利用寒暑假教村里的孩子学习彝文,用这种形式来传承彝文化。