冬季星空

冬季星空极其壮丽。猎户座是冬季星空的中心。猎户座中两颗最亮的星分别是四边形右下角的参宿七与左上角的参宿四。参宿七是很亮的星,大约相当于60000个太阳的亮度,距离地球大约900光年,光度达0.1等。它的表面温度大约是1 2000度,直径约为太阳的35倍。参宿七有颗伴星,它是个双子星,亮度是太阳的1 50倍,光度为6.8等。参宿四是个很大的星,直径有太阳的800倍大,它的光度会变,从0.4等到0.9等,有时会达到0.1等,它是个年老的红巨星,在冬日的夜空中,呈现红色耀眼的光芒。

猎户的腰带由三颗星组成,分别是参宿一、参宿二、参宿三。

参宿一的光度是1.77等,距离地球1 400光年,直径约是太阳的1 9倍。参宿二的光度是1.70等,距离地球1 350光年,直径约是太阳的20倍。参宿三的光度是2.20等,距离地球1 200光年,直径约是太阳的1 8倍。《诗经》中绸缪束薪,三星在天即指这三颗星。

猎户座中还有另一组三星。这三颗星都是四等星,在腰带的南边成南北向排列,犹如挂在腰带上的宝剑。著名的猎户座M42大星云就位于这三颗小星的正中央。猎户座除了参宿四、五、七之外,都是属于刚诞生不久的年轻星球,表面温度很高,发出蓝白光芒。就是这些高温星球放出紫外线,令周围的气体游离发光,形成缤纷灿烂的猎户座星云。M42的光度大约是5等。这个星云中有个区域正在酝酿新的恒星。三星最左边的那颗旁边是马头星云。

三星连线向左下方延长,就能遇到全天最亮的恒星:天狼星。它是大犬座仅星,视等-1.46,距离地球8.65光年,直径为太阳的1.68倍,实际光度比太阳大24倍,呈蓝白色光辉,表面温度1万度。它有一颗伴星,是白矮星,直径48000千米(像海王星那么大),和天狼星的距离如海王星与太阳那么远,周期50年,质量和太阳相似,亮度只有太阳的1/360,密度是水的30000倍(因为组成它的物质原子几乎失去外围电子,十分密集)。

从三星向右上方延长就是红色亮星毕宿五。金牛座东南是双子座,再向东是巨蟹座,再往东是狮子的头部了。猎户座的西南是漫长巨大却十分暗淡的波江座。猎户座正南方是天兔、天鸽座,再往南是船底座仪星老人星。

PS:

冬季大三角

它的形状接近等边三角形,由小犬座主星南河三、大犬座主星天狼星及猎户座主星参宿四所组成。

(容易辨认的星座:猎户座、金牛座、御夫座、双子座及大犬座)