墨西哥-圣弗朗西斯科山岩画

1993年联合国教科文组织将圣弗朗西斯科山岩画作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

圣弗朗西斯科山岩画,位于墨西哥的南下加利福尼亚州北部。圣弗朗西斯科山在下加利福尼亚半岛的中部,这里大部分是险峻的岩石山地和荒凉的沙漠地带,常年干燥高温,尘土飞扬。正因为有这样的自然环境,这里留下了古老的岩画群。数量多,规模大,而且保存完好。

岩画被绘制在大山洞窟的岩壁或洞顶上,这里地势险峻,人迹罕至。作品形成于公元前1100年—公元1300年。岩画画面大部分描绘的是人与动物,有些画大小与实物相等。在岩画中经常可以看见携带武器的人,据推测,描绘的可能是战斗或狩猎场景。动物中有美洲狮、大山猫、鹿、龟、鱼等,有好几种动物早就在下加利福尼亚半岛销声匿迹。这些有岩画的洞窟不仅是居沉也是祭祀场所,有的还是捕获动物的陷阱。

岩画的创作者都拥有令人惊叹的高超技术。背景的涂底、轮廓线和阴影的添加都产生了非凡的效果。岩画上的颜料是用碎火山岩制成的。