革新中国地理学的先驱——张相文

张相文(1867—1933),中国地理学家、教育家,字蔚西,别号沌谷,江苏泗阳人。清同治五年 (1867年2月3日)生于泗阳,1933年1月16日卒于北平(今北京)。
自1899年以来,他曾先后在上海南洋公学、天津北洋女子高等学校、北京大学从事地理教育。1901年出版的《初等地理教科书》和《中等本国地理教科书》是中国地理课本之始。1908年,他编著了中国第一部自然地理著作《地文学》。1909年,他在天津发起成立中国第一个地理学术团体——中国地学会,并被选为会长。1910年,他领导中国地学会创办了中国最早的地理学期刊《地学杂志》,并长期负责编辑工作。
张相文注重实地考察,著文数十篇,对治淮、治黄、中国自然区划、西北水土保持等都有一定见解;对古长城、成吉思汗的陵寝、耶律楚材的《西游录》等也都有精确的考释。这些著文于1929年结集为《南园丛稿》,他还编著有《泗阳县志》(1925)和《佛学地理志》(1925)。他是革新中国地理学的先驱者,为近代和现代地理学在中国的发展作出了贡献。