陈淮 一个摄影师在山丹的20年

自高中毕业在甘肃张掖市山丹县插队起,陈淮便与这块长城脚下的土地结缘。上世纪90年代,喜欢摄影的陈淮渐渐爱上了山丹一带的地理历史、风土人情,他干脆从兰州搬到山丹,从此过上戈壁中的“半隐居”生活。20多年来,他一直在这里拍摄、考察和记录,从汉明长城、古堡驿站,到牧民生活、黄土人家,陈淮都用镜头一一捕捉。他的照片,让我们得以感受时代的风貌与大地的变迁;他的人生,也让我们感慨、尊敬。 

 

2018
山地、长城、遗址、高速公路——这张无人机航拍的照片展现了山丹的典型风貌。2018年,陈淮开着越野车登上焉支山与龙首山相交地带的山岭,拍下了这张古长城和绣花庙遗址与高速路的合影。这一带古称“删丹岭”,是河西走廊上的一段咽喉要道。 

1974年夏天,满载着兰州知青的专列将陈淮送到山丹站

陈淮的小院位于甘肃省张掖市山丹县汉明长城与连霍高速交叉的长城口,因所在地是一个叫新河的村落,所以,陈淮将小院命名为“新河书院”。数年前,我应陈淮之约,请来一名擅写美术字的同事,在小院面向高速路的围墙上写了“新河书院”四个大字。阳光下,雪白的墙壁上鲜红的宋体字熠熠生辉,竟使小院有了些喜庆的意味。

 

陈淮是一名坚守在山丹二十多年的人文地理摄影师和研究者。荒野深处,那鲜为人知、乏人问津的一段段长城、一条条堑壕、一座座烽燧,都被他一一探寻和考证。