农业农村部部署2023年大豆玉米br带状复合种植示范推广工作

本网讯“谷雨”前后,种瓜点豆。大豆玉米带状复合种植从南到北陆续展开,是落实示范推广面积、提高播种质量的关键时期。4月19日,农业农村部在四川省达州市召开全国大豆玉米带状复合种植培训会,观摩渠县带状复合种植示范现场,交流工作进展,举办技术培训,分析困难问题,部署今年示范推广工作。
会议指出,发展大豆玉米带状复合种植是破解耕地资源约束、挖掘潜力提升大豆产能的重要途径。去年是大面积示范推广的第一年,面积超过1500万亩,初步遴选了一批适宜品种,集成了一批技术模式,配套了一批专用机具,培养了一批种植能手,大部分田块实现了“玉米基本不减产、多收一季豆”的目标,完成了示范任务。
会议强调,今年带状复合种植示范区域进一步拓展、面积进一步扩大,任务更重、要求更高。针对部分地区存在品种不匹配、农机不配套、技术不到位等问题,要聚焦重点问题、紧抓关键环节,破解制约瓶颈,合力推动带状复合种植任务落实落细。一是抓面积落实。督促指导任务落实,定期调度工作进展,推动资金技术落地。二是抓品种筛选。以县为单位有针对地推介一批适宜品种,组织开展良种联合攻关,选育推广适宜的玉米大豆品种。三是抓机具配套。加强机具跟踪调度,确保农机数量质量双保障,开展机手培训,全面提升作业水平。四是抓典型示范。依托绿色高产高效项目,每个示范县建立高标准示范区,发挥示范引领作用,做给农民看,带着农民干。五是抓指导服务。组织专家包片蹲点,做到“一县一团队、一乡一专家”,开展全程指导,抓好技术培训,落实关键措施。六是抓宣传引导。挖掘各地涌现出的典型案例、先进人物,宣传报道好经验、好做法,营造良好氛围。
来自17个承担示范推广任务省份和部分重点县农业农村部门代表,以及带状复合种植专家成员参加了会议,7个省份和部分种植主体作交流发言,3位专家作专题培训。