琼追仁波切:我用生命来学习

5岁被认定为仁波切,

却进入普通学校学习直至高中毕业

 

琼追仁波切
藏传佛教格鲁派
1992年出生
本寺:那曲地区比如县珠德寺
小学阶段(7—13岁)/
那曲比如县
中学阶段(13—19岁)/
拉萨市北京中学
佛学院学习阶段(19—21岁)/
拉萨市曲水县佛学院
寺庙留学阶段(22岁开始)/
拉萨市哲蚌寺
﹃我一直和大家在一起,对外界不陌生,而且我能够体会大家在想什么。假如没有这段普通人的经历,从小被当做仁波切看待,我可能对大家的需求了解得不详细。虽然我自己的经历不算太多,但是可以理解世俗人的一些烦恼与痛苦。﹄ 

一位身着绛红色僧袍的年轻人,缓缓从远处一排白房子中走出来。我站在措钦大殿高高的台阶上,看着他一边走,一边拿出电话。我看不清他的样子,却感觉他就是我此行要拜访的人—琼追仁波切。他走到台阶下,无意间抬头望向这边,我便向他挥挥手。后来他问我:“当时你是怎么认出我的?”

这里是拉萨西郊著名的神山根培乌孜山。此刻正值盛夏,在根培乌孜山随处可见流水潺潺,牧草如茵,漫山遍野的野花开得正艳,香气四溢。众多白色的藏式建筑如同瀑布流水一样,沿着山坡展开、蔓延,它们按照某种奇妙的规则聚合在一起,组成一个古老而幽深的庞大建筑群—它就是哲蚌寺,藏传佛教格鲁派最重要的寺院之一。