首届世界青年地球科学家大会在京举行

10月25日,第一届世界青年地球科学家大会在中国地质大学(北京)开幕,来自近40个国家和地区的300多名青年代表围绕大会主题“青年地球科学家为社会服务”,共同致力于促进国际交流与合作。
为期4天的大会通过主题报告、专题学术研讨会和圆桌讨论会议等形式,探讨具有全球性意义的地球科学和社会问题。大会主要围绕国际地球年的十个分会主题展开,包括地质灾害、地球和健康、气候、能源、固体矿产、大城市、深部地球、大洋、土壤、地球和生命等。
此外,根据近年来的研究趋势和中国有重要代表意义的科学研究领域,会议新增青藏高原的隆升变迁和全球变化、数字地球工程、地质遗迹保护与地质公园建设等专题。
本次大会是世界地球科学领域青年科学家最高级别的会议,目的在于为青年地球科学家搭建一个学术交流与展示的平台,借以推动青年在国际地质科学交流中扮演更活跃的角色。2008年8月在挪威举行的第33届世界地质大会上,我国青年代表、中国地质大学(北京)研究生王猛被推选为世界青年地球科学家国际组委会一职,同时代表中国成功申办2009年在北京召开第一届世界青年地球科学家大会。
据透露,下一届世界青年地球科学家大会将于2012年在澳大利亚布里斯班举行,那里也是第34届国际地质大会的举办地。
(来源:科学时报 2009-10-28 A1 )