唐仁健分别会见埃及农业和土地改良部部长br卡斯尔、阿拉伯国家联盟首席助理秘书长扎

本网讯当地时间8月15日和16日,农业农村部部长唐仁健在开罗分别会见埃及农业和土地改良部部长卡斯尔、阿拉伯国家联盟首席助理秘书长扎齐。

在会见卡斯尔时,唐仁健表示,近年来,在习主席和塞西总统的战略引领下,中埃全面战略伙伴关系实现跨越式发展,农业合作成效显著。中方愿以实际行动落实习主席提出的“九项工程”和“八大共同行动”,与埃方一道围绕土壤综合保护利用、耐盐碱作物品种培育和高产栽培、水肥一体化灌溉、农业绿色增长等,加强中埃农业领域联合实验室建设、扩大农业技术和管理人员往来、拓展双边农业经贸合作,促进各自粮食生产和农业可持续发展能力不断迈上新台阶。
卡斯尔完全赞同唐仁健的意见建议,表示愿与中方共同努力,把农业领域务实合作打造成埃中友好的样板。
会后,唐仁健与卡斯尔共同签署了《中埃农业合作行动计划2023-2025年》。

在会见扎齐时,唐仁健高度评价中阿农业关系,表示中方愿以落实全球发展倡议为契机,与阿方强化对话交流,加深利益交融,通过开展联合研发、技术示范推广和能力建设等,不断提升国家和地区粮食安全水平,推动中阿农业合作为构建中阿命运共同体做出积极贡献。
扎齐欢迎并感谢唐仁健访问阿盟,表示愿以提升粮食安全保障水平作为中阿农业领域对接落实全球发展倡议的重要标志,促进中阿农业合作成为引领国家和区域农业友好合作的典范。
中国驻埃及大使廖力强,农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德参加上述会见。
访埃期间,唐仁健还与在埃部分中资农业企业座谈交流。