用心守护 用爱滋养——博物课堂第七期落幕

用心守护用爱滋养

地球日由来

每一次随手关灯、每一次低碳出行、每一次节约用水……这些看似微不足道的小事,却都能为保护地球贡献一份力量。今年的4月22—28日是第50个地球日主题宣传活动周,自1970年美国哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯发起世界地球日至今,全球192个国家每年有超过10亿人参与其中。2019年4月27日下午,“博物课堂”也特别邀请两位大咖,与博粉们相聚浙江图书馆,讲述地球与珍稀动物的故事。

保护家园

第一个丈量地球的人是谁?第一个称量地球的人又是谁?浙江大学地球科学学院沈忠悦教授用故事的形式娓娓道来。多年来,沈教授一直与地球“打交道”,讲起地球故事,可谓如数家珍,从地球的外部到地球的内部,沈教授向博粉们依次介绍了宇宙的形成过程,地球及其生命是如何演化,以及小朋友们十分感兴趣的恐龙是如何灭绝等知识。其间,沈教授特别提到了化石燃料的功与过,他说,能源利用的水平是人类文明进步的一个重要标志,但它的确也成为环境污染、生态破坏的重要因素,它的开采、运输、加工、利用过程都会不同程度的破坏生态环境。我们的蓝色家园既美丽又脆弱,也一直在慷慨地向人类献出宝贵的资源,但如今她已千疮百孔,保护地球刻不容缓。沈教授呼吁大家,不浪费粮食、不使用一次性物品、不乱扔旧电池、不乱扔垃圾等,保护地球实则不难,一些小事都能够帮助我们的地球。

 

珍稀动物

保护地球不仅仅局限于爱护环境,保护珍稀动物也同样重要。来自浙江大学马克思主义学院的梁清华老师,不仅是一位优秀的老师,同时还是一名环保践行者。作为“绿色浙江”和“自然之友”的终身会员,她曾两赴可可西里参与保护藏羚羊及生态的志愿者活动,把保护珍稀动物作为自己的使命。梁老师以亲身经历为引,向博粉们介绍了藏羚羊的的分布,它们曾经的危险处境,以及开展保护工作后藏羚羊的现状。梁老师讲道,藏羚羊曾面临着大量捕杀,数目骤减直至成为濒临动物。尽管保护藏羚羊的工作非常艰苦,巡山之路由于没有路标,下雪天非常容易迷路,车也有陷入沼泽的困境,所带的食物都是一些易饱的土豆,可参与的志愿者还是非常多,大家体验结束后会回到自己家乡做宣传,希望让更多人知道藏羚羊的处境,加入保护的队伍。如今,在大家的保护下,藏羚羊已从濒危动物降至易危动物,保护等级连降两级,而捕猎藏羚羊的事件也极少发生了,就连保护的条件也大为改善,让梁老师最感动的是,公众的保护意识正在逐渐增强。

 

 

分享交流

 

讲座的尾声,保护长江江豚、候鸟等志愿者也纷纷谈起自己加入保护志愿队的感想。他们认为,现在珍稀动物面临的最大问题就是盗猎与栖息地的破坏,其中栖息地的保护更加复杂和艰难,因为会面临诸多矛盾。江豚保护者说,我们与珍稀动物的家园是同一个,只有保护好生态环境,人与自然才能真正做到和谐共生。

 

树立意识

 

  

 

  

聚沙成塔,积少成多,如果每个人都能树立起环保意识,对我们的蓝色家园来说是幸事,而从长远来看,对我们人类自身更是百益无害。我们相信,在无数志愿者、传播者的努力下,环保的队伍会越来越壮大,我们的地球母亲终会露出笑容。

 

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

本期博物课堂”由浙江省科协综合服务中心、华数传媒、浙江省地理学会、浙江省绿色科技文化促进会、科学松果会联合主办,科学小时杂志社、共青团浙江省科协委员会、浙江图书馆、科学鱼协办。