月球上发现有水:激化新一轮国际探月热

 

 

一向被科学家认为是“华丽的荒土”的月球,不久前被印度环月探测器“月船一号”首次发现月球表面有水,这一消息引起国际社会广泛关注。

据报道,印度“月船一号”携带的美国“矿源绘图仪”(俗称“M3”)环月探测器,能够根据反射的阳光的波长分析出地面的物质成分,这一装置首次在月球表面探测到水分。起初,连研究人员也不相信,为此进行了数个月的深入研究,最终才予以确认。相关研究论文已发表在国际权威学术期刊《科学》杂志上。

无论是在月球科学研究领域,还是为解决未来月球基地的供水问题,探测与研究月球上的水都具有重要的科学意义和实际意义。月球上到底有没有水?长期以来一直是科学家们关注的一个焦点。

因此,这次在月球表面发现的水虽然极其稀少,但足以让人欢欣鼓舞。研究人员估计,从1吨重的月面表层物质中仅可以得到1公斤的水,相当于一个棒球场的土地上才有一杯水。

“在月球上建立人类的太空基地,是许多科学家的梦想,也是许多国家探月计划的目标,水的发现鼓舞了人们的信心。”著名天文学家赵君亮说,“月球上的各种能源和特殊环境资源,可以对人类社会可持续发展起到长期稳定的支撑作用。随着科学技术的发展,地月系今后将不仅是一个统一的自然体系,在人类社会可持续发展方面,也将会成为一个统一的整体。”

江南社会学院战略专家陆俊元教授认为,在目前正在兴起的人类第二次探月中,月球上每一次重大的科学发现,都会在一定程度上激励各国的探月热情,同时也会进一步推动国际上的探月竞争。

20世纪60-70年代,美苏两国在世界上掀起了第一次探月;进入21世纪以来,人类沉积了20多年的探月热情重新燃起,探月竞争从美洲扩展到欧洲,亚洲也成为新的竞争者。一些地缘上地位特殊的国家也加入竞争队列,如以色列、乌克兰、奥地利等也宣布了各自的探月计划。在新世纪展开的登月竞争中,除了传统的以国家为单元独立竞争外,还出现了国际合作的新趋向。

“如果把茫茫太空比作浩瀚海洋,那么月球就像大海中的一个岛屿,是人类迈向太空深处的踏脚石,是俯视地球空间的太空战略制高点。”陆俊元说,“进入21世纪以来,各国竞相推出登月或探月计划,不可否认地蕴含着对月球和各种空间的战略考虑。”

陆俊元认为,与人类第一次出于冷战目的展开的探月竞争相比,目前正在兴起的第二次探月竞争目标更加现实。各国竞相探月除了谋求战略制高点之外,还包括开发月球资源,在月球上建立未来的战略能源基地、太空工业基地和科学研究基地。一些国家还提前布局谋篇,计划今后在月球上发展能源加工业、生物产业、信息产业、月球媒体娱乐产业、交通运输业和旅游业,甚至开发月球上的房地产业。


(来源:新华网 2009-10-03)