腾格里沙漠

腾格里沙漠是中国第四大沙漠。位于阿拉善地区东南部,介于北纬37°30′~40°,东经102°20′~106°,面积约4.27万平方千米。主要属阿拉善左旗,西部和东南边缘分属甘肃民勤、武威和宁夏的中卫县。沙漠包括北部的南吉岭和南部的腾格里两部分,习惯统称腾格里沙漠。包兰铁路穿过沙漠东南缘。
沙漠内沙丘占71%,湖盆占7%,山地残丘及平地占22%。在沙丘中,流动沙丘占93%,余为固定、半固定沙丘,高度一般为10~20米,主要为格状沙丘及格状沙丘链,新月形沙丘分布在边缘地区。高大复合型沙丘链见于东北部,高度约50~100米。固定、半固定沙丘主要分布在沙漠的外围与湖盆的边缘,植物多为沙蒿和白刺;流动沙丘上有沙蒿、沙竹、芦苇、沙拐枣、花棒、柽柳、霸王等;在西北和西南的麻岗地区还有麻黄带、梧桐树湖一带沙丘间有天然胡杨次生林及头道湖、通湖等地有解放后营造的人工林。
沙漠内大小湖盆约420多个,多为无明水的草湖,面积在1~100平方千米,水源主要来自周围山地潜水。湖盆内以沼泽、草甸及盐生等植被类型为主,是沙漠内的主要牧场。沙漠内部的查汗池、红盐池和屯池等盛产食盐。
山地大部为流沙掩没或被沙丘分割的零散孤山残丘,湖盆边缘已有小面积开垦,人口密度较巴丹吉林沙漠大,居民点分布在较大的湖盆外围。沙漠边缘有通湖、头道湖、温都尔图和孟根等居民点。居民以蒙古族为主,经营畜牧业,定居放牧。沙坡头附近为国家自然保护区,面积达1 270平方千米。沙漠中有“鸣泉”,可预报地震。