天下万寿宫 中国明清经济版图中的“江右印章”

在当今中国各省区中,江西的存在感和影响力是相对较低的。说起供奉江西民间神灵许真君的万寿宫,很多人也不太了解。多年来,江西学者邓勇和他的团队一直在寻访全国各地乃至海外的万寿宫。他们发现,这类历史建筑的数量之多、分布之广、影响之大,竟远远超出人们的想象。而在“天下万寿宫”的浩荡阵列背后,则隐藏着曾深刻影响中国的江西基因,以及明清商业巨帮江右商帮的风云传奇。 

万寿宫,对于江西人来说是带着浓厚家乡色彩的存在。所谓万寿宫,是供奉“江西福主”许真君的庙宇——许真君原名许逊,传说中他原是平民,但胆识过人,降孽龙,遏水患,灭瘟除疫,一生扶危济困。许逊后来于南昌西山,传说他于136岁时携全家四十二口连同鸡犬,拔宅。

从晋始,许逊逐渐成为“江西保护神”,许真君信仰也成了江西覆盖范围最广、影响力最大、根基最深厚的民间信仰之一。直到今天,每逢八月初一许逊升仙之日,江西不少地方仍会举行盛大庙会。