芬兰-佩泰耶韦西教堂

1994年,联合国教科文组织将佩泰耶韦西教堂作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。 佩泰耶韦西教堂,位于芬兰南部,距首都赫尔辛基以北约230千米。

现存的佩泰耶韦西教堂是在原来的建筑被火烧掉后重建的。由于受到资金的限制,当时只是重建了一个小礼拜堂。1821年,小礼拜堂被改建成佩泰耶韦西教堂。

佩泰耶韦西教堂,有着公元18世纪芬兰木造教堂的典型特征。教堂尖塔的顶端有鹫的雕像,木片像鱼鳞一样铺满了屋顶。教堂的内部装修十分简朴,楼上的栏杆和布教坛上的雕像朴实无华。

小礼拜堂在1821年改建为教堂时,还建了一座和教堂分开的钟塔。这座三层钟塔又叫做武器库。因为当时在室外会受到熊和狼的袭击,人们即使去教堂做礼拜也要带刀和枪,钟塔就成了放置武器的地方。教堂和钟塔分开,是将表达宗教信仰的场所和武装护身这样的现实需要相区别。后来,钟塔才与教堂的走廊相连接。1843年,教堂内部还新修了一座祭坛。