为城市发展插上数字翅膀——湘潭县推进地理信息基础设施项目一体化建设纪实

湖南日报新湖南客户端记者 杨中柴 林强

湘潭县——湘中明珠,湘文化的发祥地,地处长株潭城市群。 是“两型社会”综合配套改革试验区、湖南融入“泛珠三角”的前沿。

随着科学技术的进步,特别是卫星导航、遥感技术、地理信息系统、三维激光扫描等空间信息技术的快速发展,地图被赋予了新的含义。 数字城市以空间位置为相关点,整合政府部门和公众的相关资源,为信息化提供基础框架,实现“学者不出国门,知天下事”。 世界将不断“缩小”、“扁平化”、“智慧”,湘潭县正在进入数字化、智慧化时代。

历史和经验

党的十八大报告明确提出走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。 党和国家领导人高度重视数字中国建设。 新《测绘法》的颁布实施,标志着全社会对地理的关注。 信息数据的整体管理和应用日益受到重视。 为认真贯彻落实国家和省有关数字城市建设的指示精神,湘潭县人民政府主动向省国土资源厅申请“数字湘潭县地理信息基础设施工程集成建设”项目,并顺利获得批准。 2016年6月,经过公开招标,确定湖南省第一测绘院承担数字湘潭县地理信息基础设施项目建设。

为了“用最快的速度、最有效的方式”开展数字湘潭县地理信息基础设施工程建设。 经过湘潭县委、县政府精心组织,各施工单位全力以赴,奋力拼搏。 经过14个月的时间,数字湘潭县地理信息基础设施项目于2017年8月竣工。

2017年9月,县委副书记、县长段伟昌等县领导及相关局委主要领导观看并听取了数字湘潭县地理信息基础工程论证及工作汇报。 同年,数字湘潭县地理信息基础工程项目验收会在湘潭市召开。 专家组一致认为,数字湘潭县地理信息基础工程实现了市县地理信息一体化管理、共享和协同服务,达到国内先进水平,为其他数字湘潭县地理信息建设提供了可借鉴和推广的经验。城市。

结果的应用

数字湘潭县地理信息基础工程统一全县基础地理信息资源,建设湘潭县唯一、统一、权威的地理信息公共平台,实现地理空间信息资源的开发利用、共建共享,为科学决策提供依据。湘潭县的建设和支持。 国民经济建设和信息化建设奠定了坚实的基础。

首次统一测绘基准。 以湘潭县现有地理信息数据为基础,建立覆盖湘潭县整个行政区域的测绘基准控制网,统一湘潭县测绘基准,为湘潭县测绘基准提供高精度定位信息。全县。

完善和补充基础地理信息数据。 利用全场数字模型更新了湘潭县中心城区27.5平方公里1:500地形图。 以湘潭市1:1万地名地址数据库为基础,补充完善覆盖县乡规划区的地名地址数据库。 收集、更新、补充了湘潭县主要街道街景160余公里。 收集、分析和处理湘潭县地理实体数据以及公共交通、旅游数据等公共服务地理信息数据。 极大丰富了城市地理信息资源。

首次完成湘潭县地上地下信息一体化。 项目对湘潭天一示范区现有地下管网数据进行分析整理,建立湘潭县地下管网数据库。 整合本项目产生的数据与省不动产统一登记基础数据,制作了湘潭县地理信息公共服务共享平台数据集,包括基础版、政府版、公共版数据库三个版本,以及矢量电子地图和图像电子地图。 同时制作了湘潭县影像挂图,编制了湘潭县地理信息数据标准。

建成了全县权威的公共地理信息平台。 潭县是湖南文化的发祥地、“两型社会”综合配套改革试验区、湖南融入“泛珠三角”的前沿阵地。 项目按照“市县一体化”模式,部署基于湘潭市地理信息公共服务云平台的湘潭县地理信息公共服务平台。 通过“市县一体化”公共服务平台,不仅可以实现市县之间的纵向联动,还可以通过平台实现县内各部门、各行业之间的横向协作和共享。

广泛应用,政府公共服务能力显着提升。 数字湘潭县地理信息基础设施项目建设包括天一示范区地下管网管理系统、湘潭县房产咨询查询系统、湘潭县国土动态执法监测系统、湘潭县地质灾害预警预报五个示范应用系统系统,湘潭县国土资源一图管理系统。

前景

数字城市代表了城市信息化的发展方向,是推动整个国家信息化的重要手段。 数字湘潭县地理信息基础工程,利用详实、准确的基础地理信息数据描绘城市地理风貌,加载商场、餐饮、住宿等名胜古迹,展现风土人情。 它还提供查询、定位、测距和绘图。 、截图等实用便捷的功能; 通过数字湘潭县地理信息公共服务云平台,各类专题数据进一步整合叠加,逐步建成涵盖空间、人口、法人、宏观经济等领域的基础信息资源管理中心。 政府部门、各行各业和人们的生活将逐步走向数字化、智能化。

湘潭县人民将在湘潭县委、县政府和上级部门的正确领导下,以更大的热情阔步前行,阔步踏上数字城市建设的新征程,为建设“智慧荷乡”而不懈努力尽快地。