嘎玛丹增志美仁波切:要把金针度与人

在外人看来,自幼双亲早逝的丹增仁波切,身上充满了传奇。他不仅是昌都祖雅寺伏藏大师只翁嘎玛才仁的转世仁波切,也是一位活跃的“社会慈善家”。在他看来,“仁波切”的身份意味着一种更大的使命,让他把一生都投入到奉献他人的善行中。 

 

嘎玛丹增志美仁波切
藏传佛教噶举派
1978年出生
坐床寺庙(18岁)/昌都祖雅寺
留学阶段(26岁)/四川省白玉县亚青寺
学习阶段(17—27岁)/四川省甘孜
藏族自治州色达县色达五明佛学院
虽然学识渊博,智慧深广,但从外表看,丹增仁波切似乎与普通僧人并无二致。他从小很有怜悯心,天资聪慧,利用放牦牛的时间,通过自学就精通了藏文。在弟弟加措仁波切眼里,哥哥丹增仁波切近乎完美:﹃在我的记忆中,他更像一位严厉的老师,我幼时几乎是在他的鞭策中长大的。﹄ 

一见面,昌都祖雅寺的嘎玛丹增志美仁波切(以下简称丹增仁波切)首先向我道歉说,昨天没有时间接受采访,是因为姨妈美朵乘摩托车摔断了大腿,需要立即送到四川成都救治。“昨天我和弟弟都在医院,守护了一夜。我们把姨妈当成自己的母亲。”

丹增仁波切的普通话不是很标准,但声音浑厚,带着藏地特有的辽阔和空灵。他1978年出生,属马。在他9岁的时候,父亲病逝。11岁时,母亲也去世了,留下他们三兄弟和牧场。叔叔泽翁和姨妈美朵责无旁贷地成了三兄弟的保护神。